季節のこだわり商品

旬彩館ダイウメのこだわり商品

和歌山大坊みかん(12〜1月頃)
木成り完熟みかん(和歌山県田辺市芳養町大坊地区産)

  • 美味しさを支える栽培技術!
  • こだわりのみかんを厳選!!
  • すべて手作業でお届けします!!!

完熟の大坊みかんは、木に実った状態でじっくり完熟させてから収穫します。
高糖度で、糖度と酸度のバランスが良く、みずみずしく弾けるような果肉の食感で、ご家庭用からご贈答用まで、お子様からお年寄りまで、幅広く喜ばれております。みかんにはちょっとウルサイ方も納得されるはずです。
大坊みかんはこだわりの農家さんから、毎年産地直送で当店が仕入れております。大切に育てたこだわりの木成り完熟みかんを是非ご賞味くださいませ。

さつまいも・焼きいも(10月~4月頃)
さつまいも・焼きいもさつまいも・焼きいも
当店では毎年10月頃から4月頃まで、毎日さつまいもを焼いて、石焼きいもとして販売をしております。約10年間、ほぼ毎日のようにさつまいもに触れたり焼いたりしている専門店ですので、当店のさつまいもは甘くておいしいですよ!
石焼きいもはご予約していただけますと、ご指定の時間に確実に焼きたてをお渡しできます。(1時間前までにお電話にてご連絡ください)

【取り扱いさつまいも例】

  • なると金時(徳島県産):昔ながらのさつまいもです。里浦地区産「里むすめ」の中から厳選して販売しております。
  • 紅はるか(茨城県産・大分県産「甘太くん」他):ねっとりとした強い粘りと強い甘みが特徴です。
  • 紅まさり(茨城県産他):甘くてしっとりねっとりとしたさつまいもです。
  • シルクスイート(茨城県産他):強い甘みがあり、なめらかな食感が特徴で、比較的新しい品種です。
  • その他、季節や品質状況に応じて取り扱う種類もあります。


いかなごくぎ煮(2月後半~4月頃)
いかなごくぎ煮いかなごくぎ煮
瀬戸内海沿岸では毎年2月下旬頃よりいかなご漁が始まります。そのいかなごの新子をくぎ煮(佃煮)にしたものが、兵庫県神戸名物として地域に根付いています。
当店に届けられるいかなごのくぎ煮は、市場に卸される前の獲れたてのいかなごを淡路島にて絶妙な加減でくぎ煮にしたもので、大きさや味、色艶は最高です。毎年、贈答用としてもたくさんご利用いただいております。
食べやすい大きさのいかなごくぎ煮です。ぜひお試しくださいませ。これは納得のおいしさです!

美味しいトマト(3月~5月頃)
美味しいトマト美味しいトマト
例年3~5月頃は地場産トマトのおいしい季節です。兵庫県産(神戸・西戸田産)のこだわりトマトや、淡路島産の春トマトなど、この季節しか食べられないものも多いので、ぜひこの季節においしいトマトを食べて、トマトをより大好きになってください。
なお、その他にもフルーツトマトなども含め、一年を通じてその季節ごとのおいしいトマトを選んで販売しております。
トマトは彩りとして料理には大切です。しかし、それ以上に「食べておいしい」、当店ではその事の方が大切だと考えております。

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